Детектор лжи

Потребность в приборе, распознающем, врет человек или говорит правду, возникла чуть ли не с появления гомо сапиенса.

Так уж получилось, что не обремененные знаниями и не обладающие депутатской неприкосновенностью питекантропы и неандертальцы были вынуждены постоянно лгать и изворачиваться, чтобы выжить в жестоком каменном веке. Прошли века и тысячелетия, но потребность во лжи у человека не исчезала, а наоборот, увеличивалась в геометрической прогрессии.

Издревле люди разными способами тестировали обвиняемых в каком-либо преступлении. В ход шли разные способы: тут и проверка на потоотделение, сухость во рту, частоту пульса, изменение цвета лица, и даже ослиный хвост. Суть ослиного детектора лжи была в следующем. Осла помещали в темное помещение, предварительно смазав его хвост краской. Подозреваемый должен был зайти и погладить ослика за хвост. Считалось, что проницательный ишак обязательно закричит, если к нему притронется рука преступника. Соответственно, виновный боялся рисковать, и руки его оставались чистыми.

Но человечество, видимо, так размножилось, что ослов стало просто не хватать. И тогда в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета Джоном Ларсоном, бывшим одновременно и сотрудником полицейского департамента Беркли, был изобретен детектор лжи, или полиграф. Он впервые в истории зарегистрировал одновременно более одного физиологического параметра с целью проверки на ложь. Доктор Ларсон разработал и использовал непрерывный метод одновременной регистрации изменений частоты пульса, кровяного давления и дыхания. Для проверки испытуемому задаются нейтральные вопросы, и в какой-то момент неожиданно звучит основной «контрольный вопрос». Разница в показаниях полиграфа и определяет, лжет человек или нет.

Необходимость проверки на детекторе лжи чиновников вызвана хроническим недоверием народа к власти. А отсутствие веры в руководство возникло вследствие перманентного обмана ожиданий и надежд избирателей. С помощью детектора лжи мы можем ускоренными темпами провести свою армянскую люстрацию власти.

Начать надо с самых верхов и вплоть до рядовых сотрудников ГАИ и налоговых инспекторов. Пусть министры, их замы и замы замов ответят на «контрольный вопрос»: присваивают ли они бюджетные деньги откатами или каким-нибудь другим способом. Судьи пусть поклянутся верности догмату верховенства Закона и вере в правосудие. У священнослужителей не мешает выяснить: верят ли они искренне в Бога, или церковь для них всего лишь бизнес-офис, где проводятся по прейскуранту церемонии ритуальных услуг.

Очищение власти и духовных институтов общества — необходимое условие оздоровления нации. Только так мы можем рассчитывать на возможность достойного ответа на вызовы, стоящие перед страной. Зная о нашей гениальной способности приноровиться к любому экзамену, есть опасность, что многие чиновники найдут способ обойти даже детектор лжи. Поэтому проверять должны специально приглашенные люди из далекой нейтральной страны, где не знают, что такое родственные связи, деньги, подкуп и понятия не имеют о коррупции. А поскольку такой страны на планете пока нет, то придется отложить процедуру очищения до лучших времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.