Виброплиты – их разновидности и назначение

Виброплита, в простонародье ее называют трамбовкой — предназначена для уплотнения сыпучих смесей. Не смотря на то, что у инструмента только одно назначение, применяется он во многих сферах и в первую очередь в строительстве, так как с ее помощью утрамбовывают грунт, щебневые отсыпки и даже тротуарную плитку, так что на стройке скорлупа для труб просто незаменима.

Устройство данного инструмента настолько примитивно, что при желании виброплиту можно изготовить самостоятельно.

Все современные виброплиты отличаются друг от друга только фирмой производителем, дизайном и типом привода. Посмотрев на фото трамбовки, у многих возникает вопрос, как скорлупа ппу передвигается по утрамбованной поверхности. Все очень просто, движение трамбовки происходит за счет мелкой вибрации, оператору только остается направлять инструмент в нужном направлении. А чтобы тяжелую выброплиту в процессе трамбовки не разворачивать взад и вперед на ней установлен реверс, переключая его, вы изменяете направление вибрации и двигаете ее либо передом, либо задом.

Трамбовки по типу привода разделяются на три группы: электрические, дизельные и бензиновые.

Недостатком электрической виброплиты является ее привязанность к электрической сети. Такой инструмент не подходит для работы на объектах, где нет электричества. Поэтому прежде чем покупать трамбовку, хорошенько подумайте, где вы будете ее использовать. Или же покупайте плиты теплоизоляционные базальтовые сразу с электрогенератом, что в финансовом плане довольно-таки не выгодно.

Самой востребованной на сегодняшний день является бензиновая виброплита. Основным ее достоинством является приемлемая цена. Тем более, что ею можно работать где угодно не зависимо от того, есть там электричество или нет. То же самое можно сказать и про дизельную трамбовку, которая практически ничем не отличается от своего бензинового аналога, только разве что ценой, так как дизельный вариант стоит немного дороже.

Еще один немало важный показатель данного инструмента, на который при покупке нужно обязательно обращать внимание, это вес. По весу выброплиты делятся на четыре группы. Выброплиты весом до 75 кг относятся к легким, до 90 кг к универсальным, до 140 кг к среднетяжелым и выше 140 кг к тяжелым.

При выборе виброплиты именно масса является главной характеристикой — от размера и массы зависят возможности.

К примеру, для укладки тротуарной плитки или для обустройства ландшафтного дизайна или для прессования грунта глубиной до 15 см используются легкие трамбовки. Универсальные трамбовки весом до 90 кг могут трамбовать грунт глубиной до 25 см, а вот для тротуарной плитки данный инструмент уже не подойдет, зато она прекрасно подходит для дорожных работ, в том числе и для латания асфальта.

Среднетяжелая выброплита может утрамбовать грунт глубиной до 60 см, в том числе и вокруг нового фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.