Выбираем лестницу на второй этаж

Выбираем лестницу на второй этажВыбор лестницы на второй этаж во многом зависит от габаритов помещения, в котором она будет устанавливаться. Нет смысла покупать модель, которая будет занимать пол комнаты, если есть небольшие прямые и угловые конструкции.

Прямые лестницы

Модель прямой конфигурации занимает больше места, нежели ее аналоги с поворотом. Но классический марш считается наиболее удобным и безопасным, особенно для семей с детьми и пожилыми людьми. Мало места занимают одномаршевые конструкции с большим углом наклона, но назвать их безопасными достаточно трудно, поэтому их устанавливают в основном для входа на чердак, куда поднимаются редко и лишь по необходимости.

Лестницы с поворотом

Конфигариция лестницы с поворотом может быть разной, наример, винтовая, полувинтовая, забежная или с промежуточной площадкой. Угловая лестница очень удобна в плане экономии пространства, под ней можно сделать полку для книг или кладовую. Рассмотрим несколько вариантов конструкций.

  • Лестница с поворотом на 90 градусов (угловая)

Выбираем лестницу на второй этажОсновными преимуществами угловой лестницы являются – эффектный вид, компактность, возможность полезного использования пространства, комфорт и безопасность пользования. Наличие левозаходных и правозаходных конструкций позволяет подобрать идеальный вариант для вашего помещения. Немаловажна и высота поворота — кому-то нужен поворот уже в начале марша, кто-то ищет модель с поворотом практически у входа на второй этаж.
Поворот может осуществляться за счет забежных (трапециевидных) ступеней или промежуточной площадки. Лестницы с забежными ступенями позволяют максимально экономить пространство помещения, но подходят не для всех. Прямые ступени – классический вариант, к которому люди давно уже привыкли, забежные — встречаются не так часто, поэтому к ним нужно приспособиться. Лестница с поворотом за счет площадки безопасней и комфортней для детей и пожилых людей, которые смогут отдохнуть при необходимости во время подъема.
Модульные лестницы с поворотом подойдут для любителей перемен. В таких конструкциях можно поменять высоту поворота со временем, переставив местами модули.

  • Лестница с поворотом на 180 градусов

Выбираем лестницу на второй этажКлассические конструкции часто называют п-образными, так как состоят они из двух маршей и одного поворота. Их удобно размещать в узких коридорах, но ширина таких помещений должна быть не менее, чем ширина двух маршей. Безопасность п-образной лестницы для дома обеспечивают перила с балясинами, которые у большинства моделей есть в комплекте.
Как и у угловых лестниц, поворот может быть за счет промежуточной площадки или забежных ступеней. Очень важно, чтобы выбранная вами конструкция соответствовала санитарным нормам и государственным стандартам, по которым поворот в 180 градусов должен осуществляться за счет 5 – 7 забежных ступеней.
Нестандартную лестницу с поворотом в 180 градусов представляют конструкции, состоящие из трех маршей и двух поворотов в 90 градусов. Очень необычно выглядит подобная лестница, особенно если повороты сделаны за счет забежных ступеней. Чаще всего такие модели изготавливают из дерева, поэтому их рекомендуют устанавливать в брусовых домах, где они гармонично впишутся в интерьер помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.