Экраны и решетки для радиатора отопления, как правильно выбрать?

Практически в каждом помещении, будь то квартира, коттедж или офис есть радиаторы отопления, также их называют батареи. Далеко не всегда они выглядят эстетично, зачастую требуется их чем-то украсить, декорировать, тогда в этом случае мы первым делом обращаемся к интернету с поиском такой продукции, но пока еще не знаем, что выбрать правильно такое изделие очень важная задача и вот почему:

Экраны для радиатора отопления обеспечивают сразу несколько функциональных целей, декоративные и конструктивные.

  • Декоративные – необходимо определиться с общим стилем помещения, цветовыми решениями и только после этого приступать к подбору дизайна перфораций (фигурных отверстий в передней панели), типу профиля (рамки), а также цвету.
  • Функциональные

– главной задачей этого изделия является минимизировать потерю тепла, а сделать это возможно благодаря правильному выбору размера. Экран не должен прилегать к отопительному прибору, расстояние между конструкцией и батареей должно быть не менее 5 см по каждой стороне, иначе воздух не будет циркулировать, а это приведет к нагреву мдф в следствии чего теплоотдача значительно снизится.

— решетка должна защищать от возможных травм (ожоги, ушибы об острые углы)

быстрый и легкий доступ в экранах с коробом обеспечат открывающиеся лицевые панели на магнитах и петлях (как откидные дверки на советских тумбочках), а решетки без короба крепят на специальные магниты.

— также важным моментом является определение типа, они бывают:

  • С коробом подходят для батарей, висящих прямо на стене (обычно под окном) и делятся они на подтипы, с открывающейся передней панелью и «глухие»
  • Без короба навесные на петлях, они подходят тем, у кого радиатор утоплен в нишу и в этом случае размер решетки должен быть больше чем отверстие на 10 см по каждой стороне, чтобы можно было навесить его как картину на два самореза.
  • Без короба встроенные в нишу, говоря простым языком «заподлицо», монтируется на магнитных креплениях и размер его практически равен размеру отверстия в нише. Для этого типа используется прямой профиль, чтобы он не выступал от стены и был вровень.

Если Вы решили заказать и купить экран для радиатора отопления нестандартного размера или конструкции, то рекомендуем Вам делать это у производителя, так как в обычной розничной сети представлена продукция, изготовленная без учета индивидуальных потребностей, по цвету, перфорации и типу изделия, тем более практически невозможно приобрести их на магнитных креплениях и окрашенные под цвет Ваших стен да еще и под индивидуальные размеры.